“图书馆促进信息资源公平获取”行动倡议书

“自从有了人类,就有了残疾人。”社会如何对待残疾人,能否为他们构筑一个平等、人道、和谐的生存发展环境,是社会文明的标志之一,是一个社会政治、经济、文化状况的综合反映。我们要“让关爱阳光照亮每一位残疾人的心灵”。

联合国《残疾人权利公约》指出:残疾人有权在与其他人平等的基础上参与文化生活,并要求向公众开放的文化服务场所,在各个方面为残疾人创造无障碍环境。在信息时代和网络社会中,向残疾人提供信息无障碍服务是建设社会主义和谐社会的具体体现。

中国图书馆学会《图书馆服务宣言(2008)》指出:图书馆是一个开放的知识与信息中心,各级各类图书馆共同构成的图书馆体系,保障全体社会成员普遍均等地享有图书馆服务,并在服务中体现人文关怀,特别应致力于消除弱势群体利用图书馆的困难,为全体读书者提供人性化、便利化的服务。

为给广大残疾人朋友创造学习条件,营造我国图书馆信息无障碍环境,在第十九次全国助残日来临之际,中国残疾人联合会和中国图书馆学会向全国图书馆界发出“图书馆促进信息资源公平获取”倡议,提议全国各级各类图书馆一起行动起来,积极为残疾人无障碍获取信息创造条件。

1、图书馆内开辟残疾人服务专区,根据残疾人的特殊需要,提供无障碍环境、无障碍信息资源以及无障碍信息获取服务,方便各类残疾人借阅图书。

2、图书馆加大盲文书籍的借阅服务,加强图书电子化建设,利用计算机、手机等终端设备和多种技术手段,开展方便盲人的服务。

3、推进图书馆声像信息资源加配字幕工作,使聋人朋友能够通过观看字幕,获取声像信息的内容服务。

4、图书馆组织的各种专场讲座等读书活动,应尽可能提供现场中文速录服务,让聋人、老年人等听力障碍的朋友能够同步欣赏到现场活动的信息内容。

5、组织各类图书资源,积极应用信息无障碍技术,建立和完善图书馆网站和服务功能,向残疾人提供网上无障碍信息服务。

6、开展残疾人阅读调查,为残疾人阅读服务和声像制品出版提供科学依据。 中国残疾人联合会中国图书馆学会