新华网:牵手残疾人 走进图书馆——全国残疾人阅读指导委员会在京成立

新华网北京4月23日电(记者赵超)世界读书日到来之际,全国残疾人有了一个可以指导、帮助自己读书的组织。23日,中国残联和中国国家图书馆联合成立了全国残疾人阅读指导委员会。

我国约有8300万残疾人,涉及2.6亿家庭人口。受社会经济发展平均水平和残疾人身体障碍的制约,还有一些残疾人读书学习的愿望与需求无法得到满足,他们的精神文化生活急需得到社会的关注与帮助。图书馆作为知识传播和文化活动的中心,为残疾人服务、保障残疾人群体的文化权益已成为其重要的职责。

全国残疾人阅读指导委员会成立后,将通过指导、组织残疾人开展多种形式的读书活动,促使残疾人多读书、读好书,让他们在阅读中获取信息、学习知识、增长技能、陶冶情操,提高自身素质和生活技能,平等共享公共文化服务,从而更好地融入社会。同时,要在残疾人群体中树立爱知识、讲文明、树新风的良好风尚,激发残疾人参与社会建设的热情和潜能。

当天,中国残疾人数字图书馆网站也正式开通。网站由中国残联、中国国家图书馆共同建设,在中国盲人数字图书馆建设的基础上,增加了中文图书数据库和中外文期刊数据库等内容,以更好地满足残疾读者的阅读需求。

全国残疾人阅读指导委员会成立仪式上,中国图书馆学会发出了“图书馆促进信息资源公平获取行动倡议书”,倡导全国图书馆界共同努力,逐步搭建起相对完善的残疾人阅读服务体系,积极为残疾人无障碍获取信息创造条件,为他们提供更加完善的服务。

来源自:新华网