中国货币文化浅议

主讲人 戴建兵 (河北经贸大学教授)

讲座地点 北京海淀区中关村南大街33号

讲座时间 2005年5月21日

讲座类别 经济

讲座时长 120分钟

主讲人简介:博士,教授,博导,河北经贸大学货币研究所所长。河北省有突出贡献的中青年专家。主持的项目国家社科基金项目 中国近代钱票与经济的变迁 国家社科基金项目 抗战时期货币史中国社科院中日历史研究中心 抗日战争时期日伪公债研究国家清史工程项目 钱法篇代表著作《金钱与战争—抗战时期的货币》,广西师范大学出版社。《中国历代钱币通鉴》人民邮电出版社。《中国近代纸币》,中国金融出版社。《中国近代商业银行纸币史》,河北教育出版社。《中国钱票》,中华书局。

关键词 货币 中国 文化影响

组织单位 善本特藏部

内容摘要:中国最早的货币是海贝,上溯到夏商时期;而我国古代居于更重要位置、最早发生的金属铸币,则是源于人们内部交换的青铜农铲“空首布”。本讲通过图文展示,通观中国货币文化史,简述中国历代钱币及其产生背景、使用情况、对当时经济文化和周围国家所产生的影响。